В прошлом году мы заложили новую плантацию маточных кустиков клубники используя весь опыт прошлых лет и постаравшись минимализировать уход за этой несколько капризной,но вкуснейшей и отзывчивой на уход ягодой.И в этой статье я хочу рассказать насколько оправдались наши усилия,а также повторить именно свой метод посадки.Итак,начнем.
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ.
В прошлом году мы решили посадить клубнику под укрывной материал-те кто выращивает эту культуру знают что прополка ее-настоящий кошмар и могу сказать что этот метод сработал на"отлично".Конечно на 100% от сорняков он не избавляет,но вырвать два чахлых ростка несравнимо легче чем полоть целую грядку.По-этому-рекомендуем всем этот метод.НО!Мы использовали два типа укрывного материала,один купленный в строительном мегамаркете,а второй фирмы GEXA.Первый не продержался и пары месяцев,а Gexa через год выглядит как новая.Если не хотите все переделывать и выбрасывать деньги на ветер-поищите именно этот материал.И конечно перед его укладкой необходимо либо перекопать участок выбирая корневища многолетних сорняков,либо поступить как я-использовать гербициды "УРАГАН", " Агрокиллер" или "Ликвидатор",а так как полностью сорняки погибают только через месяц после применения, подготовку к посадке нужно начать заранее.Разводите их в опрыскивателе строго по инструкции. Вообще-то гербициды положено применять в пасмурную погоду или вечером чтобы препарат успел впитаться в листья, а не испарился.Но дел всегда очень много, так что выбирать не приходится и я опрыскал все поле в самую жару стараясь чтобы листья смачивались полностью. Примерно через неделю после применения ЛИКВИДАТОРа ботва одуванчиков стала жухнуть, а через 20 дней засохли пырей и осот, а эффект от УРАГАНА проявился еще быстрее, буквально на 3 день ,и только Ураганом я смог вывести хмель и кусты американского клена. Если вы торопитесь очистить участок и не хотите ждать месяц, ботву можно скосить через неделю после опрыскивания. Вещества уже проникли в корни и сорняки уже не смогут прорасти заново.Вообще я не сторонник гербицидов, но иногда приходится их использовать и эффектом я доволен. Но будьте осторожны в применении, все таки это очень сильные и опасные яды.
ПОЛИВ.
Когда у вас 30-40 кустиков клубники-вопрос с поливом не стоит остро.А вот когда их число идет на сотни-полив лейкой-дело крайне неблагодарное и мы давно использовали ленту капельного полива.Самая лучшая-итальянская.На втором месте-Израиль.А вот ленту производства Корея или Россия не берите никогда!Огромное колличество неработающих капельниц,разрывы прямо по шву-это далеко не полный список недостатков этих лент,а разница в цене невелика,так что не забывайте старую мудрую пословицу-скупой платит ДВАЖДЫ. Но даже у хорошей ленты капельного полива есть недостаток-фиксированные расстояния между капельницами и посадить растения именно в эти точки нелегко.Первое время я пытался отмечать места посадки рулеткой,но потом нашел более удобный метод-раскладываете ленту,включаете минут на 10,за это время на земле на месте каждой капельницы появится мокрое пятно и это и будет место посадки ваших зеленых питомцев.Но и это метод невыполним при посадке клубники под укрывной материал-легко промахнуться на несколько сантиметров и капельница не попадает на нужное место.И мы решили опробовать капельницы с микротрубкой,которые вставляются в любой самый дешевый шланг.Этот метод оказался идеальным для любых посадок.Нужно просто бросить на землю шланг,причем его можно изгибать чего нельзя делать с капельной лентой,а саму капельницу воткнуть в землю возле нужного растения и все.
сильным в зиму, а вот на следующий год дало вам полный урожай.
С молодыми кустами в первый год больше ничего делать не нужно ,а вот 2-3 летние не забудьте подкормить после сбора ягод. Дело в том что клубника закладывает почки урожая следующего года в текущем году! И урожай который вы планируете получить напрямую зависит от ваших усилий сейчас.
Перед посадкой клубники я ВСЕГДА дезинфицирую грунт раствором ФАРМАЙОДА потому что только он способен предотвратить ВИЛТ-грозное заболевание способное погубить не только клубнику,но и виноград и овощные культуры.Я уже упоминал его в предыдущих выпусках журнала. Напомню его симптомы: примерно в середине июня у мощных кустов клубники начинают поникать нижние листья, как будто им не хватает влаги. Полив не помогает, а в июле от кустика остается горсть сухих, как будто обгоревших листьев. Это заболевание НЕИЗЛЕЧИМО , и погубило тогда часть моей плантации. Грибок сохраняется в земле более 7 лет, по-этому я еще раз рекомендую всем перед посадкой, обязательно проливать почву ФАРМАЙОДОМ, а через 2 дня вносить полезные бактерии с помощью препаратов типа "БАЙКАЛ" или "ТРИХОЦИН".Напоминаю что ФАРМАЙОДОМ также обрабатывают от грибных и бактериальных заболеваний абсолютно все культуры.Использовать его можно в течении всего сезона, потому что в отличии от медного купороса, бордосской жидкости и т.д. ФАРМАЙОД безвреден и испаряется уже через 48 часов.
Клубника любит нейтральную почву. У меня же сплошная известь, а на таких почвах большая часть элементов просто переходит в форму, которая растениями просто не усваивается и растения постоянно "хлорозят",листья становятся бледно зелеными, практически желтыми. Краткосрочный эффект дают опрыскивания смесью железосодержащих препаратов с СУСПЕНЗИЕЙ ХЛОРЕЛЛЫ. Но так как я закладывал новую плантацию, то решил добавить в лунки верховой торф чтобы сделать почву нейтральной.Не путайте, пожалуйста, верховой и низинный торф. ВЕРХОВОЙ обладает кислой реакцией, примерно 3,5-4,5ph.Он используется только на ЩЕЛОЧНЫХ почвах, а также при посадке ГОРТЕНЗИЙ,ВЕРЕСКОВ,АЗАЛИЙ И РОДОДЕНДРОНОВ.А торф НИЗИННЫЙ -нейтральный, подойдет для разрыхления и обогащения любой почвы, а так же выращивания рассады овощей и цветов.
А теперь о том как я помогаю своим питомцам радовать меня урожаями сладких вкусных ягод.Некоторым садоводам повезло, почвы у них черноземные или жирные суглинки и у них клубника растет и плодит сама. Конечно это не значит что не стоит оставлять растения на произвол судьбы, я все таки рекомендую использовать АКВАРИН для повышения урожая, ТЕППЕКЕ,КОНФИДОР ИЛИ ФИТОВЕРМ и т.д. от белокрылки и других вредителей и РАЙКАТ СТАРТ или АМИНОКАТ 30 для лучшей приживаемости. Мне же с моими каменистыми, щелочными и крайне сухими почвами без ухода за клубникой об урожаях можно и не мечтать.Так что же я использую? В прошлом номере журнала я упоминал препарат "БОКАШИ" с помощью которого я готовлю компост за месяц. Этот компост и служит основой для заправки грядок как с ягодами так и с овощами. Смешиваю его 1/1 с землей в лунке.В не зависимости от того какие почвы у вас на участке, добавляйте при посадке "ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ" это пролонгированное(длительного действия) органо-минеральное удобрение подходящее для любых культур. Кроме того,мы наконец-то испытали широко рекламируемое удобрение"ОрганикМикс".Эффект отличный,особенно в сочетании со знаменитым итальянским "Осмокотом",который хоть и является не органическим,а минеральным удобрением зачастую принимается другими производителями удобрений как эталон.Так же насыпьте в лунку чуть-чуть бактериального препарата "Кормилицы-Микоризы".Грибки из этого препарата в ступают в симбиоз с корнями любых растений и в разы увеличивают количество всасывающих корешков, помогая растению быстрее прижиться и получать максимальное питание из почвы.А теперь о том что как увеличить приживаемость наших "малышей".Даже если вы используете растения ЗКС( с закрытой корневой системой, т.е. выращенные в стаканчиках) при пересадке испытывают стресс. Кроме того даже в августе может быть очень жарко, а живут на дачах не все. По-этому я и рекомендую после посадки опрыскивать саженцы раз в неделю смесью препаратов РАЙКАТ СТАРТ для наращивания корешков(он пригодиться и для рассады овощей) и АМИНОКАТ 30,который изначально создан для помощи растению при стрессе. Любые пересадки переносятся нашими питомцами ПОСАДКА КЛУБНИКИ «с нуля »
Время посадок клубники начинается либо весной в апреле-мае или в конце лета в агусте и первой половине сентября. Разница в том что при весенней посадке клубника за лето наращивает большую корневую систему и уходит в зиму более крепкой, но будет требовать ухода все лето ,а вот ягоды вы попробовать не сможете, так как в год посадки цветоносы у клубники необходимо удалять чтобы кустик смог стать сильнее и не тратить силы на цветы и ягоды. А при посадке в августе-сентябре кустики приживаются медленнее, но ухода за ними меньше, жары уже нет, постоянного полива не требуется, а уже весной вы соберете полноценный урожай сладких ягод. Сажать рассаду клубники нужно либо рано утром либо вечером(в пасмурную погоду в течении всего дня), потому что неукоренившееся растение очень сильно страдает от прямых солнечных лучей. При выборе саженцем ориентируйтесь не на размер листьев, а на размер корневой системы! Как говориться в пословице «были бы кости, а мясо нарастет» В нашем случае кости-это как раз корни. Если у растения будут огромные «лопухи»,а корневая система маленькая и слабая ничего хорошего не выйдет- листья будут испарять влаги намного больше чем корни могут всасывать и в итоге кустик либо будет слабым и долго приходить в себя, либо погибнет.
Сажайте кустики так чтобы точка роста(сердечко) было не ниже и не выше уровня почвы, в противном случае клубника либо вымерзнет, либо загниет.
Если вы все сделали правильно-молодые кусты зацветут в год посадки и постараются порадовать вас своими ягодами- не давайте им этого делать! В год посадки оставляйте на кустике не больше одного цветоноса и удаляйте все усы, что бы растение не тратило лишней силы, а использовало их для укоренения и ушло намного легче, а овощи и однолетние цветы быстро восстанавливаются если "подвяли" на солнце или попали под возвратные заморозки.
А теперь четкий алгоритм моих действий при посадке клубники.
1.Подготовка участка(избавляемся от сорняков, пропалываем, копаем, применяем гербициды и т,д,)
2.Проливаем землю раствором Фармайода(1мл на 1литр воды),а через 48 часов проливаем Байкалом или вносим трихоцин.
3.Если почва щелочная- добавляем компост и верховой торф , если кислая- низинный и чуть-чуть золы или раскислителя почвы.
4.Заправляем лунки или траншеи Черным ЖЕМЧУГОМ, ОСМОКОТОМ или ОрганикМикс и Микоризой.
5.Высаживаем кустики, поливаем и опрыскиваем Райкатом Старт или его бюджетным аналогом Корнесилом и Аминокатом 30
6.ВСЕ.
Дальнейший уход заключается в поливе и прополке.
Так же хочу напомнить, что если вы посадили новые культуры и все сделали так как рекомендую я- на первый год питания вашим питомцам хватит, но только на один сезон!По-этому я настоятельно рекомендую подкармливать всех ваших зеленых друзей каждый новый сезон . В идеале и быстродействующими удобрениями, которые дают растениям быстрый старт, и удобрениями с пролонгированным эффектом, которые будут питать и поддерживать в течении всего сезона.
Желаю Вам огромных урожаев и чтобы Ваши сады приносили только радость.До новых встреч.