Время посадок клубники начинается либо весной в апреле-мае или в конце лета в агусте и первой половине сентября. Разница в том что при весенней посадке клубника за лето наращивает большую корневую систему и уходит в зиму более крепкой, но будет требовать ухода все лето ,а вот ягоды вы попробовать не сможете, так как в год посадки цветоносы у клубники необходимо удалять чтобы кустик смог стать сильнее и не тратить силы на цветы и ягоды. А при посадке в августе-сентябре кустики приживаются медленнее, но ухода за ними меньше, жары уже нет, постоянного полива не требуется, а уже весной вы соберете полноценный урожай сладких ягод.
В этом году я закладываю новую клубничную плантацию на участке, который 3 года стоял под "черным паром" т.е. не использовался для посадок.
В этом году я решил попробовать воспользоваться гербицидами "УРАГАН" и "ТОРНАДО Экстра",а так как полностью сорняки погибают только через месяц после применения, подготовку к посадке я начинаю уже в конце июля.
И так, рассказываю по порядку.
Участок я перепахал культиватором еще в прошлом году осенью, постарался выбрать корневища многолетних сорняков, и оставил в зиму, но в конце апреля снова стоял "Лес" из чертополоха, одуванчиков, пырея и т.д.Поскольку у меня бывают проблемы со спиной, пришлось прибегнуть к "химии" ,о чем я написал выше. Разводил в опрыскивателе строго по инструкции. Вообще-то гербициды положено применять в пасмурную погоду или вечером чтобы препарат успел впитаться в листья, а не испарился.
Но дел всегда очень много, так что выбирать не приходится и я опрыскал все поле в самую жару стараясь чтобы листья смачивались полностью. Примерно через неделю после применения ТОРНАДО ботва одуванчиков стала жухнуть, а через 20 дней засохли пырей и осот, а эффект от УРАГАНА проявился еще быстрее, буквально на 3 день ,и только Ураганом я смог вывести хмель и кусты американского клена. Если вы торопитесь очистить участок и не хотите ждать месяц, ботву можно скосить через неделю после опрыскивания. Вещества уже проникли в корни и сорняки уже не смогут прорасти заново.
Вообще я не сторонник гербицидов, но иногда приходится их использовать и эффектом я доволен. Но будьте осторожны в применении, все таки это очень сильные и опасные яды.
На этом участке клубника росла 3 года назад и одной из причин ее удаления была вспышка вертициллеза которую я остановил препаратом ФАРМАЙОД . Это заболевание я уже упоминал в предыдущих выпусках журнала. Напомню его симптомы: примерно в середине июня у мощных кустов клубники начинают поникать нижние листья, как будто им не хватает влаги. Полив не помогает, а в июле от кустика остается горсть сухих, как будто обгоревших листьев. Это заболевание неизлечимо, и погубило тогда часть моей плантации. Грибок сохраняется в земле более 7 лет, по-этому я еще раз рекомендую всем перед посадкой клубники обязательно проливать почву ФАРМАЙОДОМ, а через 2 дня вносить полезные бактерии с помощью препаратов типа "БАЙКАЛ" или "ТРИХОЦИН".Напоминаю что ФАРМАЙОДОМ также обрабатывают от грибных и бактериальных заболеваний виноград ,смородину и другие ягоды и овощи. Использовать его можно в течении всего сезона, потому что в отличии от медного купороса, бордосской жидкости и т.д. ФАРМАЙОД безвреден и испаряется уже через 48 часов.
Клубника любит нейтральную почву. У меня же сплошная известь, а на таких почвах большая часть элементов просто переходит в форму, которая растениями просто не усваивается и растения постоянно "хлорозят",листья становятся бледно зелеными, практически желтыми. Краткосрочный эффект дают опрыскивания смесью железосодержащих препаратов с СУСПЕНЗИЕЙ ХЛОРЕЛЛЫ. Но так как я закладываю новую плантацию, то решил добавить в лунки верховой торф чтобы сделать почву нейтральной.
Не путайте, пожалуйста, верховой и низинный торф. ВЕРХОВОЙ обладает кислой реакцией, примерно 3,5-4,5ph.Он используется только на ЩЕЛОЧНЫХ почвах, а также при посадке ГОРТЕНЗИЙ,ВЕРЕСКОВ,АЗАЛИЙ И РОЛОДЕНДРОНОВ.А торф НИЗИННЫЙ -нейтральный, подойдет для разрыхления и обогащения любой почвы, а так же выращивания рассады овощей и цветов.
А теперь о том как я помогаю своим питомцам радовать меня урожаями сладких вкусных ягод.
Некоторым садоводам повезло, почвы у них черноземные или жирные суглинки и у них клубника растет и плодит сама. Конечно это не значит что не стоит оставлять растения на произвол судьбы, я все таки рекомендую использовать АКВАРИН для повышения урожая, ТЕПЕККЕ ИЛИ ФИТОВЕРМ и т.д. от белокрылки и других вредителей и РАЙКАТ СТАРТ или АМИНОКАТ 30 для лучшей приживаемости. Мне же с моими каменистыми, щелочными и крайне сухими почвами без ухода за клубникой об урожаях можно и не мечтать.
Так что же я использую? В прошлом номере журнала я упоминал препарат "БОКАШИ" с помощью которого я готовлю компост за месяц. Этот компост и служит основой для заправки грядок как с ягодами так и с овощами. Смешиваю его 1/1 с землей в лунке.
В не зависимости от того какие почвы у вас на участке, добавляйте при посадке "ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ" это пролонгированное(длительного действия) органо-минеральное удобрение подходящее для любых культур. Так же насыпьте в лунку чуть-чуть бактериального препарата "Кормилицы-Микоризы".Грибки из этого препарата в ступают в симбиоз с корнями любых растений и в разы увеличивают количество всасывающих корешков, помогая растению быстрее прижиться и получать максимальное питание из почвы.
А теперь о том что как увеличить приживаемость наших "малышей".
Даже если вы используете растения ЗКС( с закрытой корневой системой, т.е. выращенные в стаканчиках) при пересадке испытывают стресс. Кроме того даже в августе может быть очень жарко, а живут на дачах не все. По-этому я и рекомендую после посадки опрыскивать саженцы раз в неделю смесью препаратов РАЙКАТ СТАРТ для наращивания корешков(он пригодиться и для рассады овощей) и АМИНОКАТ 30,который изначально создан для помощи растению при стрессе. Любые пересадки переносятся нашими питомцами намного легче, а овощи и однолетние цветы быстро восстанавливаются если "подвяли" на солнце или попали под возвратные заморозки.
А теперь четкий алгоритм моих действий при посадке клубники.
1.Подготовка участка(избавляемся от сорняков, пропалываем, копаем, применяем гербициды и т,д,)
2.Проливаем землю раствором Фармайода(1мл на 1литр воды),а через 48 часов проливаем Байкалом или вносим трихоцин.
3.Если почва щелочная- добавляем компост и верховой торф , если кислая- низинный и чуть-чуть золы или раскислителя почвы.
4.Заправляем лунки или траншеи Черным жемчугом и Микоризой.
5.Высаживаем кустики, поливаем и опрыскиваем Райкатом Старт и Аминокатом 30.
6.ВСЕ.
Дальнейший уход заключается в поливе и прополке.
Желаю Вам огромных урожаев и чтобы Ваши сады приносили только радость.
До новых встреч.